Только положительный результат. Работаем с Дисками.

30.12.2017

1. Диски абсолютно безопасны, и здоровые люди могут слушать их как угодно, когда угодно и в каком угодно сочетании — никаких фатальных необратимых последствий не будет. В то же время, диски действительно влияют на нервную систему человека, которая подчиняется весьма определенным законам, поэтому лучше всего эти законы уважать, и это позволит избежать некоторых неприятных ощущений.
 
2. Принцип действия дисков основан на синхронизации биоэлектрической активности мозга со звуковым материалом на диске: Эндорфины (условно) — бета (13-18Гц); диски серия Тета-медитации, соответственно, — тета (4-8Гц); трек Интеграция на диске Ультрамозг — дельта-тета (0,5-8Гц); остальные — альфа (8-13Гц). На диске "Проводник" основой является текст, а частоты лишь обеспечивают оптимальное для восприятия текста состояние.
 
Каждый человек имеет индивидуальный набор частот, поэтому частоты (как рабочие, так и несущие) на диске организованы в виде специальной матрицы во всем возможном диапазоне (отсюда термин «холофоническое»), из которой мозг самостоятельно выбирает (по принципу резонанса) характерные для конкретного человека частоты и усиливает их (отсюда термин «автофокусирование»). «Холофоническое автофокусирование» является оригинальной разработкой автора.
 
Организм является достаточно инертной «машиной» и переходные процессы дают довольно сильную нагрузку на нервную систему. Поэтому в день лучше слушать не более 2-х дисков. Перерыв между прослушиванием должен составлять не менее 3-х часов.
 
3. Самое оптимальное время для работы со всеми дисками с 16 до 18 часов. Работа с дисками в другое время в значительной степени зависит от особенностей нервной системы конкретного человека, поэтому надо обращать внимание, прежде всего, на свое состояние после работы с диском и в ближайшие сутки и уже из этого подбирать для себя оптимальное время.
 
4. Большинству людей нравится заниматься с дисками Проводник и Исцеление непосредственно перед сном, при этом засыпание никак не влияет на эффективность этих дисков, поскольку во сне слух полностью функционирует. Работа с этими дисками перед сном, обычно, способствует хорошему здоровому сну.
 
5. Для работы утром больше всего подходят диски: Эндорфины, 2-й трек Звездного Странника (он же 4-й трек Ультрамозга), Массаж Мозга. Эти же диски, во избежание проблем с засыпанием, не рекомендуется слушать перед сном и после 16-и часов дня.
 
6. Диск Эндорфины лучше слушать по 15 минут (для активации мыслительных процессов). Прослушивание в течение 45-и минут рекомендуется при наличии плохого настроения, депрессии. При появлении тревожности и ажитации («куда бежать, за что хвататься?!») нужно уменьшить время прослушивания до 5-10 минут или(и) перейти на прослушивание через день.
 
Нередко бывает, что диск Эндорфины даёт далеко не бодрящиё эффект, а полусонное состояние. Это может быть связано как с большой задолжностью ко сну, так и с низкой адаптивной способностью мозга (последствия мозговых травм и нейроинфекций). В этом случае необходимо также сократить время занятий и дополнительно заниматься с альфа-волнами.
 
7. После работы с диском Массаж Мозга (как после любого массажа) рекомендуется спокойно полежать (даже поспать) в течение 15-20 минут.
 
8. Диск Ультрамозг предназначен непосредственно для занятий с учебным материалом. Простое прослушивание этого диска совершенно бесполезно (кроме 4-го трека). Ограничение в 45 минут касаются только 4-го трека.
 
9. Диски из серии Тета-медитации дают глубокий отдых для нервной системы, что может сказаться на сокращении времени нормального сна. Если эти диски начинает слушать неопытный в медитации человек, то в первую очередь активируются все непроработанные внутренние конфликты. Это может привести к тревожности, депрессии, ночным кошмарам.
 
Поэтому во избежание подобных неприятностей рекомендуется до занятий с дисками Тета-медитации сначала пройти полный 3-х недельный курс альфа-релаксации с майнд машинами или дисками: Исцеление, Звездный Странник, Музыка для Гипноза и Самогипноза, Массаж Мозга. А затем такой же курс с бета-энергетичными сессиями майндмашин или диском Эндорфины.
 
10. Все диски можно слушать как ситуативно (при конкретной потребности) так и курсом. Длительная работа (курсом) обеспечивает тренированность мозга и способность в дальнейшем входить в эти состояния автоматически при потребности.
 
Наиболее оптимальные курсы 15 дней прослушивание, 15 дней перерыв, 15 дней прослушивание (далее по потребности), или 21 день прослушивание, 21 день перерыв (далее по потребности).
 
Необходимость делать перерыв обусловлена, прежде всего, необходимостью сохранения эффективности тренировок, поскольку за счет механизмов адаптации эффективность свето-звукового тренинга постепенно уменьшается. За 21 день происходит полная адаптация.
 
Рекомендации делать перерывы в занятиях совсем не означают, что занятия без перерывов могут как-то навредить организму. Это абсолютно безопасно (как и бесполезно).
 
11. Для эффективной работы диски необходимо слушать в наушниках (с рабочим диапазоном частот не хуже 20Гц-20кГц). Лучше всего слушать с помощью CD, DVD плееров, музыкальных центров. Допускается перевод в WAV-формат для прослушивания на портативных плеерах. Следует избегать прослушивания на компьютерах со встроенными (и дешевыми) аудиокартами. Эффективность части дисков сильно снижается при переводе в mp3-формат (и другие сжатые форматы).
 
12. Для работы (стоя или сидя) с диском Солнечный Ветер дополнительно рекомендуется включать близкорасположенные большие колонки.
 
13. При прослушивании дисков возможны следующие эффекты. За счет синхронизации биоэлектрической активности мозга со звуковым материалом на дисках, предназначенных для релаксации, тело при прослушивании начинает глубоко расслабляться (иногда глубже, чем в обычном сне).
 
На определенных этапах расслабления у любого человека возникают различные непривычные, иногда расцениваемые им как неприятные ощущения. Например, человек может слышать свой собственный храп, появляются зудящие, щекочущие (мурашки), тянущие и т.д. ощущения в различных частях тела, ощущения проваливания (полета) куда-то, тряска, ощущения тепла или холода.
 
Человек начинает хорошо слышать и чувствовать удары собственного сердца, что часто ошибочно воспринимается им как усиленное сердцебиение. Это означает, что Вы достигли достаточно глубокой степени расслабления и несколько занятий Вам придется привыкать ко всем этим ощущениям, чтобы смочь двигаться дальше.
 
14. В расслабленных альфа-состояниях человек начинает хорошо ощущать все болевые зоны и точки в теле («болит то, что болит»). Это не значит, что диск вызвал в Вас эти болевые ощущения, а значит, что проявилась какая-то Ваша застарелая (или свежая) проблема.
 
Также и различные психологические проблемы формируют в процессе жизнедеятельности так называемый «мышечный панцирь», который тоже может давать болевые ощущения при глубокой релаксации.
 
В этом случае диск выступает всего лишь как диагностирующее средство. Часто, при регулярных занятиях альфа-релаксацией происходит самоисцеление большинства проблем, которые, чаще всего, связаны с чрезмерным напряжением.
 
15. При работе с дисками нервная система также подвержена глубоким изменениям, как и тело — человек погружается в измененные состояния сознания. Если человек ранее специально не занимался медитативными техниками, то предыдущий опыт погружения в измененные состояния сознания, чаще всего, связан у него с какими-то событиями, связанными с серьезной угрозой для жизни и здоровья (или расцененный им как таковой).
 
Это, в своё время, обеспечило спасение, поскольку в таких состояниях активизируются все ресурсы, но в психике и теле остался четкий след, который в последствии позволяет быстрее реагировать схожим образом в схожих обстоятельствах (механизмы выживания на уровне условных рефлексов).
 
При специальном погружении в измененные состояния сознания этот след (или следы) могут активироваться, и человек начинает испытывать те же чувства и эмоции, которые сопутствовали в той далекой уже по времени (часто полностью вытесненной из сознания) ситуации.
 
Именно с этим явлением (я называю его «личная трансовая история») связаны жалобы некоторых пользователей на то, что при прослушивании дисков они испытывают страх (и другие сильные эмоции) и различные сильные болевые (или другие неприятные) ощущения. В этом случае не надо бросать занятия с диском — все эти ощущения и эмоции постепенно проходят (обычно не дольше, чем за три последующих занятия) и взамен их появляется чувство приятного тепла и глубокого умиротворения, характерное для глубокого расслабления.
 
Подобная переработка возможна даже за одно занятие, если не пугаться, а сосредоточиться на том, что Вы сейчас дома (по крайней мере, в полной безопасности) и постараться расслабиться. В современной жизни подобные следы в психике и теле не способствуют выживанию.
 
Напротив, будучи активированы случайным способом (это может быть звук, цвет, запах, тембр голоса, освещенность, — в общем, обстановка и сенсорные стимулы, хоть чем-то похожие на ту травмирующую ситуацию), по жизни эти следы ведут к неадекватным поступкам, хроническим заболеваниям, резким переменам настроения, пониженной работоспособности. Таким образом, глубокая релаксация и измененные состояния сознания, возникающие в результате работы с дисками, способствуют сглаживанию этих следов, и тем самым к улучшению здоровья, взаимоотношений и работоспособности.
 
16. При наличии сильной усталости и задолженности по сну любые диски (или сессии майнд машин) с любой ритмической активностью в диапазоне естественных частот головного мозга (в том числе и бета-энергетичные) ведут к торможению нервной системы. Это может иметь место и при превышении оптимального для Вас времени занятия с дисками (особенно это касается бета-энергетичных). Выражается это в сумеречном состоянии сознания, сильной тяге ко сну. Поэтому не надо пытаться подхлестывать себя с помощью диска Эндорфины, — это приведет к обратному результату.
 
И, напротив, можно быстро и глубоко отдохнуть, расслабившись и заснув во время работы диска (например, Исцеление) и потом полноценно работать.
 
17. Что происходит с человеком, который решил заняться альфа-тренингом, но до этого не заниматься никакими медитативными практиками? Раньше такой человек входил в альфа-состояния только во время отдыха, комфортно устроившись, и чаще всего с закрытыми глазами. В это время мысли его были заняты приятными мечтаниями, перед глазами проплывали разнообразные образы...
 
Занявшись медитацией или другими эффективными технологиями, повышающими мощность альфа-ритмики в обычном бодрствующем состоянии, этот человек неминуемо начинает воспроизводить свои прежние привычки, только, так сказать, в обратную сторону.
 
Поясню: раньше внешние и внутренние обстоятельства (поза, закрытые глаза, отсутствие необходимости куда-то бежать) и контекст (возможность отдохнуть и расслабиться) вызывали повышение мощности альфа-ритма, а теперь, наоборот, — повышение мощности альфа-ритма вызывает желание сесть расслабиться, помечтать...
 
Но это не фатально, как, может быть, думают некоторые, — это всего лишь однажды выученное поведение, а значит, оно легко может быть заменено другим. Уже стало хрестоматийным утверждение, что состояние «тело спит, сознание бодрствует» является наиболее оптимальным для любой умственной деятельности, в том числе и обучения. «Беда» многих из нас в том, что мы с детства привыкали, что если тело спит, то и ум тоже должен спать.
 
Переучивайтесь. — Как я уже сказал, — это влечет за собой значительное повышение работоспособности (снижение усталости), нормализацию сна и давления, улучшение отношений с близкими людьми... Наверное, все это стоит некоторых, на мой взгляд, весьма незначительных усилий (например, заниматься не лёжа, а сидя с прямой спиной).
 
Во время самого курса работы с дисками, возможно, некоторым людям придется затрачивать дополнительные усилия для сосредоточения на работе. Но после окончания курса мозг быстро устанавливает необходимый баланс расслабления и сосредоточенности. Ваша способность сосредотачиваться на деле станет настолько глубокой, что окружающим иногда будет трудно до Вас «достучаться» с первого раза.
 
18. Люди, привыкшие всё и вся контролировать, обычно очень негативно относятся к трансовым состояниям, где, как им кажется, они теряют контроль. Погружение в трансовое состояние может вызвать у них сильнейший страх со всеми вытекающими. Такие люди очень напряжены в повседневной жизни и не умеют расслабляться без приема алкоголя и лекарственных препаратов. Соответственно, они составляют основную группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким людям, перед занятиями, необходимо дополнительно дать себе установку на спокойное прослушивание и разрешить себе погружение в трансовое состояние, помня, что в трансовом состоянии человек контролирует себя и окружающую обстановку гораздо лучше, чем в обычном. Также начинать заниматься с дисками необходимо в домашней (безопасной) обстановке.
 
19. Диски на релаксацию имеют некоторое последействие, связанное с понижением скорости реакции, поэтому после занятий с дисками необходимо избегать вождения автотранспорта и работы с опасными механизмами в течение 2-х часов.
 
20. Почему нельзя людям с психиатрическими диагнозами самостоятельно заниматься психоактивными программами?
Психика человека (и в особенности больного) — это довольно сложное хитросплетение, и любое воздействие не может гарантировать 100% результата, особенно, если поведение имеет вторичную выгоду...
 
Категорически не рекомендуется людям с психиатрическими диагнозами самостоятельно заниматься любыми психоактивными программами (и с майнд машинами) — так как в первую очередь начинают всплывать в сознании ранее подавленные смыслы, что может привести к сильному душевному кризису.


А. Патрушев


text_st
button_out_of_stock